×
Скачать прайс-лист

Введите имя:          
Введите пароль:    
Скачать анонимно

Статьи

Уход за срезанными цветами

Цветы присутствуют в жизни человека с глубокой древности. Как  скучен был бы мир вокруг без этих удивительных творений природы! Давно замечено, что живые цветы способны положительно влиять на настроение , делать человека более стрессоустойчивым , удовлетворённым жизнью, а также укреплять отношения .

Цветы создают позитивный эмоциональный фон для людей, находящихся в этом пространстве, добавляют уюта. Цветочные композиции и букеты, будто невидимые волшебные нити, которые способны передать богатейший мир природы своим особым языком.

Флористика- удивительная область декоративно-прикладного искусства.  Составление букетов  способно увлечь в мир неповторимых сочетаний и контрастов форм, цвета, фактур.   Как  приятно смотреть на цветы, которые дополняют комнату своим видом!

Для того, чтобы любование цветами длилось как можно дольше, чтобы цветы вас радовали, нужно соблюдать ряд правил. Универсальный  способ - частая смена воды и промывка сосуда, в который они установлены, это продлевает жизнь срезанных цветов. Воду следует менять ежедневно, в летний жаркий период- еще чаще. Концы стеблей следует обрезать на 1-2 см, так как при пребывании на воздухе сосуды в нижней части стебля утрачивают всасываемую способность. Срез следует обновлять каждый день. При обновлении среза, вода начнёт лучше поступать в стебель. Для цветов с очень твердым стеблем (роз, хризантем) нужен более длинный косой срез. Необходимо удалять лишние листья на стебле, оставив 2-3 в верхней части стебля. Это уменьшит испарение влаги, обеспечит большую чистоту воде. Стебли цветов, выделяющих млечный сок, таких как маки, подрезают и сразу же опускают в горячую воду с температурой 90-95 °С или в течение трех--пяти секунд опаливают на открытом огне. Свернувшийся млечный сок соскабливают, а после этого стебли сразу же опускают в холодную воду. Немаловажно и качество воды, в мягкой воде - дождевой, снеговой, дистиллированной - они сохраняются гораздо дольше. Если используется водопроводная вода, дайте ей отстояться.  Предпочтительна вода комнатной температуры, холодная вода приводит цветы в шоковое состояние. Оживляющее действие горячей воды на увядающие цветы при погружении их стеблей объясняется тем, что проводящие сосуды, сжавшиеся при увядании, под воздействием теплой воды снова расширяются, благодаря этому , вода начинает всасываться растением. Кроме этого реанимирующего воздействия, горячая вода может заставить бутоны распуститься. Это особенно важно осенью, когда холодная погода замедляет либо полностью приостанавливает распускание цветков и их приходиться срезать в виде бутонов. Не следует оставлять растения на сквозняке. Прохладное помещение с косыми солнечными лучами для срезанных цветов предпочтительнее, прямые солнечные лучи-губительны; чем ниже температура оптимальная 10-15С, и выше влажность воздуха 60-70%, тем дольше сохраняется свежесть срезанных цветов. Для борьбы с микроорганизмами, всегда присутствующих в воде и вызывающих гниение растений, воду можно подкислить  добавлением уксуса, лимонной или борной кислоты.

Продолжительность жизни  может сократить присутствие рядом фруктов, ягод или овощей, которые выделяют газ этилен, губящий большинство цветущих растений. Нужно обязательно удалять подсохшие листья и увядающие цветы в букете, так как они ускоряют увядание остальных цветов. Также есть цветы, которые губят друг друга, например роза не стоит вместе с гвоздикой,  несовместимы также розы различных сортов. К примеру, чайные розы быстро погибают, если стоят в одной вазе с темно-красными. Неблагоприятно друг на друга влияют поставленные вместе нарциссы с тюльпанами, розами, фрезией, ирисами, гвоздикой; лилии с васильками, маками, маргаритками. Если вы все же решили использовать в аранжировке нарциссы с тюльпанами или другими цветами, необходимо в течение суток выдержать их отдельно в воде. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, так как фиалки быстро погибнут; с ландышами в одном букете быстро завянут тюльпаны и незабудки. Желтые примулы не следует объединять с мускари или другими примулами.

Замечено также, что на цветущие растения могут отрицательно влиять электронные приборы, находящиеся рядом. Даже эмоциональная атмосфера в помещении, где стоят цветы влияет на них. Отрицательные эмоции способны существенно сократить жизнь букета! Любите цветы, заботьтесь о них , они в свою очередь доставят вам истинное эстетическое удовольствие своим присутствием в вашем доме!


Свадебная флористика. Букет невесты

Свадьба - особенный, волнительно-счастливый, незабываемый день в жизни людей!

Именно в день свадьбы цветы являются не просто украшением, а неотъемлемым принадлежностью торжества. Подготовка начинается задолго, нужно многое учесть, выбрать подходящий вариант оформления самого торжества, свадебного авто и конечно же цветочных украшений молодоженам и гостям.

Каким же он должен быть, букет невесты?

 Кто первый собрал свадебный букет неизвестно, но цветы и связанные с ними традиции были обязательным принадлежностью каждой свадьбы с древнейших времен. Язычники надевали на невесту венок отвратительно пахнущих растений, по поверию, это отпугивало злых духов. В Греции невесте полагалось носить плющ как символ вечной любви, в Испании веточка цитрусового на свадьбе обещала счастье и всяческие блага.

 Современная невеста старается подобрать цветы, соответствующие ее свадебному платью и аксессуарам. Это очень личностный букет, он должен подчеркнуть ее изящество и неповторимость. Также имеет значение  рост, фигура, комплекция, типаж невесты, при желании учитывается даже цвет глаз и макияжа.

Блондинкам с нежной светлой кожей  лучше использовать свежие, нежные пастельные оттенки цветов, ярким брюнеткам можно предложить более смелую и сочную цветовую гамму.

Маленькой хрупкой невесте подойдёт относительно маленький флористический букет, состоящий из некрупных цветов ( Розы мелких сортов, мини-розы кустовые, фрезии, мелкие орхидеи, ландыши, тюльпаны, маргаритки и т.д.).

Высокой статной невесте подойдет относительно большой букет, состоящий из более крупных цветов (Роза средних и крупных сортов, орхидеи, лилии и т.д.) 

Форма букета невесты зависит от фасона свадебного платья и роста невесты. Например   для высокой невесты можно выполнить каскадный букет спускающийся «в пол»,он будет эффектно смотреться, в то время как, будет совершенно неуместен в руках невесты маленького роста.

При выборе цвета букета, обязательно учитывают цвет свадебного платья. Белые цветы подчеркнут изящество свадебного наряда, не затмевая его. Кроме того, некоторые цветы рядом с тканью несколько меняют свой оттенок. Например, светлые лилии на фоне снежно-белого атласа выглядят кремовыми или чуть желтоватыми. Вместо белых цветов можно выбрать цветы других оттенков, лучше предпочесть приглушенные и нежные тона. Необходимо также подумать о том, чтобы сочетались букет и ткань платья. Кружева созвучней с мелкими цветами (например, маргаритками).

В настоящее время существует ряд различных флористических техник, в которых может быть выполнен букет, например с использованием портбукета, в технике тейпирования, в технике «гламелия». Невеста держит букет в течение нескольких часов, поэтому немаловажно, чтобы он был как можно более лёгким. Также следует исключить из букета сильно пахнущие цветы, потому что сей запах может раздражать не только невесту, но и ее гостей. Альтернативой традиционным букетам невесты могут послужить флористические украшения, заменяющие букет-  муфты, сумочки, зонты. С таким украшением облик невесты будет элегантен и неподражаем!


 

Свадебная флористика. Оформление ресторанного зала

Вот и наступил долгожданный день празднования! Конечно он  будет незабываемым, ярким, счастливым, фееричным! Оформление  ресторанного зала цветочными украшениями  необыкновенно украсит праздник. При оформлении зала  флористы, приходя в ресторан, в первую очередь обращают внимание на его  стиль, размер, форму зала и столов, цвет и свет.

Специалисты утверждают, что только рациональное использование пространства с учетом его оптических и геометрических законов может создать подлинное ощущение красоты и гармонии.

В большом зале,  цветочных композиций может быть немного, но они непременно должны поражать своим объемом, красочностью и великолепием. Оформление  банкетного стола варьируется в зависимости от его назначения (основной, сервировочный, фуршетный ), формы (круглый, овальный, квадратный), а также от самого расположения столов. Цветы должны украшать стол не отвлекая внимание гостей от праздничных блюд и потенциальных собеседников. Цветочная композиция на столе не должна быть высокой. Максимально допустимая высота композиций до 25 см. Самый высокий цветок – не выше уровня глаз. Невысокие, овальные, а также стелящиеся композиции не  мешают обзору и позволяют сидящим за столом непринужденно общаться. Окраска цветов должна подходить к цвету посуды, скатерти и салфеток.

Особенности фуршетных столов – относительная свобода перемещения, а также то, что приглашенные, за ним стоят, - позволяют  выполнять композиции  до 40 см. Фуршетная композиция может быть высокой , ее вытянутость вверх экономит много полезного места. Сервировочные и винные столики украшаются небольшими композициями, в которых наряду с цветами часто используются фрукты и овощи,  и всевозможные аксессуары.

Оформление входа – очень эффектный способ напомнить приглашенным куда и зачем они пришли. Это могут быть  напольные композиции,  симметрично расположенные по обеим сторонам, и аркообразная гирлянда, обрамляющая вход в зал. Наиболее эффектно  смотрится сооруженная на специальном каркасе флористическая арка, оплетенная цветами и зеленью. Такая арка  символизирует вступление молодых в новую счастливую жизнь.